ГИДАНТАУ

Опубликовано:

03 ноября 2016
ГИДАНТАУ

ГИДАНТАУ.

Уже 5 минут стоим, пялимся на стену, подгоняем её под наше описание. И не важно, что 2б с лева выглядит проще, чем наша предполагаемая 2а, мы полны решимости её забороть.

Когда все значимые ориентиры расставлены, и гора начала принимать очертания нашего рисунка, у мимо проходящей группы, в который раз, пытаемся уточнить детали. «Что Вы сюда смотрите? Гидантау в другой стороне».

Мы разворачиваемся на 90 градусов. На нас смотрит частокол мелких жандармов, упирающихся в небо и ни какой вершины. Видя наши сомнения, девочка продолжает убеждать: «Точно! Меня в прошлом году туда водили». Всё подвиг откладывается.

Опять смотрим описание, опять подгоняем ориентиры. Вот он осыпной кулуар на перевал, по которому нам надо подняться, вот он гребень по которому надо пройти. Вроде похоже на 2а, только вершины не видать, а на рисунке она есть и гребень на рисунке короче. Так мы и разошлись, наши спасители на свою 2б м.Укю, а мы на Гидантау 2а.

Самое противное, что я знаю в горах, это сыпухи, особенно когда по ним надо подыматься. Не смотря на специфику этого рельефа, на перевал вылезли без потерь, хотя и радовали друг друга сюрпризами в виде камней на ногу. Теперь надо преодолеть «простые заснеженные скалы». Снега не оказалось, и я подумал, что нам КАБАНАМ может и связываться не стоит.

Шурик оценил скалы: «На всякий случай стоит, что бы потом не сильно расстраиваться, когда кого ни будь не досчитаемся». Он лазает лучше, чем я, и мы начали натягивать альпинистскую сбрую. Когда этот нудный процесс закончился, Каштан со словами: «Я знаю, кто пойдёт первый», повесил на меня закладки. И я полез. С первым шагом нога соскользнула с зацепки. Не зря связались.

Так и пошли, я уходил на всю длину верёвки, а все остальные подтягивались, а пока мои юные друзья, любители высоты и экстрима выделяли адреналин, я любовался видом на Дых-Тау.

С описанием уже сверялись реже, дорогу определяли по бычкам. Наверное, со зрением у меня стало совсем плохо — плиты с крюком я так и не нашёл. Так продолжалось до тех пор, пока не услышал: «Где Гидантау?» Этот вопрос меня заставил опять залезть в описание, и тут выясняется, что от седловины до вершины 4-5 часов «ходьбы». Процесс явно затянулся, но вот уже западный гребень, а где-то рядом должна быть вершина.

В надежде, что это она, лезу на ближайший жандарм. КТО ТАК СТРОИТ??? Если у кого было детство, и он был в цирке, то наверняка помнит чудака, балансирующего на пирамиде из бочонков. Вот так и я стаю на вершине не известно на чём держащихся плит, и как бедоуказатель из «Золотого петушка» А.С. Пушкина, предвещаю неприятности, если эта толпа зевак, любующаяся этим шоу не отправится на соседнюю вершину, которая и есть ГИДАНТАУ!!! Толпа зашевелилась, и я сверху начал руководить штурмом последней цитадели.

И вот Каштан достиг заветной цели и мне приходится покидать свой командный пункт. Спускаться страшнее, чем подыматься. Вот он волнующий момент, все собрались на вершине. «Весь мир на ладони ты счастлив и нем и только не много завидуешь тем, всем тем у которых вершина ещё впереди».

На счёт счастья не ручаюсь, вот задолбались это точно, и зависти тоже не испытывали. Каштан оставил записку, и мы приступили к не менее опасной части восхождения, к спуску. Возвращаться по пути подъёма как-то не хотелось, уж больно долго, поэтому выбрали вариант по западному гребню. Но и здесь не всё так просто.

Два крутых снежника преграждают нам путь к спусковой тропе. Так как из снежно-ледового снаряжения на пятерых у нас было всего один ледоруб (приобретенный Утопом за 3 дня до отъезда в магазине Кант) и одна пара кошек фирмы Salewa, то преодоление этого, казалось бы, не значительного препятствия, превратилось в серьёзное испытание. Пока мои друзья пребывали в состоянии эйфории от содеянного, я схватил ледоруб и снова отправился испытывать судьбу. Снежники находились на теневой стороне склона и были твёрдые как асфальт. То, что навернусь, знал точно, только хотелось, чтобы это произошло попозже, и я успел бы попасть в карман под скалой. Верёвка, болтающая за мной, создавала иллюзию безопасности. Снежник перешёл в лёд гораздо раньше, чем я предполагал и вот я уже мчусь на всех парах в сторону Безенгов.

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Перспектива что до альплагеря доедут только уши, меня не сильно вдохновляла, а рассчитывать на адекватные действия моих юных друзей как-то не приходиться, они даже не видят меня. Клюв ледоруба на удивление легко вошёл в лед и полёт прекратился. (Когда я это в последний раз делал? Лет 25 назад? На соревнованиях или на тренировке? Не помню. Наверное наступила старость). Всё, встреча с предками откладывается. На верху, пока я был один на один с вечностью, шёл оживлённый диспут, побежал я или уже поехал. Слегка очухавшись начал переползать в сторону кармана. Вот и верёвка натянулась. Ору что бы потихоньку выдавали. Так и добрался до спасительного кармана.

Все остальные спустились по верёвке, а Каштан последним просеменил на кошках. Второй снежник был менее крутой и страшный. И вот мы на спусковой тропе. Спуск был нудный и длинный, (во всяком случае нам так показалось). В лагерь добрались как зомби, еле передвигая ноги, злые и уставшие.

Вот такое блин кино про АЛЬПИНИЗИМ.

Роли исполняли:

Первый альпинист – Шурик 3 разяд По альпинизму, 1 разряд по скалолазанию.

Второй альпинист – Ванэс значок альпиниста, баснописец и критик, большой любитель высоты и мастер игры в тёмную

Третий альпинист – Утоп БР не заменим в бою.

Четвёртый альпинист – Каштан 3 разряд по альпинизму. Футболист. М.Н.С. отд. 1.1, ИПХФЭ ОИВТ РАН. Вернулся из Италии, чтобы совершить это восхождение.

От автора – Хозяин, он же Индеец, он же Юрич. Без званий и титулов. Горный Турист.

Поделиться: