Статьи
скальные туфли

Как выбрать скальные туфли для ребенка

Скальные туфли или скальники – это специализированная обувь, позволяющая человеку значительно расширить пределы своих возможностей в скалолазании. Конечно же, речь не идет о том, что, надев скальные туфли, Вы превратитесь в человека-паука, однако пару баллов к ловкости Вы получите точно. Нужно понимать, что успех в скалолазании в первую очередь зависит от правильной постановки ног и от работы Вашей головы, и только потом в расчет идет сила рук.

Стоит ли говорить, что мы не рекомендуем детям лазание на регулярной основе без специализированной обуви.

Итак, попробуем разобраться, что же это за предмет снаряжения такой – скальники.
Выпускаемые сегодня скальные туфли производятся с применением целого ряда высокотехнологичных материалов и современных технологий, в то время, как совсем недавно, в 90-х годах 20 века, все, кто хоть сколько-нибудь серьезно занимался скалолазанием в России, использовали обычные резиновые калоши для тренировок на скалодроме и для лазания на естественном рельефе.

Нет ничего удивительного в том, что калоша послужила прототипом современных скальных туфель. Основные причины этому заключаются в том, что калоша, в случае правильно выбранного размера, достаточно хорошо облегала ногу, а благодаря резиновому покрытию, обеспечивала отличное сцепление с поверхностью камня. Но время шло, менялись технологии и подход к скалолазанию. На смену калошам стали приходить скальные туфли. Благодаря своей форме, скальники плотно облегали стопу, делая ее более чувствительной при постановке ноги, а специализированное резиновое покрытие обеспечивало еще более качественное сцепление с рельефом.

Теперь предлагаю разобраться с тем, какие скальные туфли бывают и каким образом их можно классифицировать.
По конструктивному исполнению скальные туфли могут быть:
• С креплением на липучке – скальные туфли с креплением на липучке являются наиболее удобными для использования детьми на скалодроме. Все дело в том, что липучка позволяет легко снимать и одевать скальники, что особенно важно для детей младшего возраста, так как у них часто возникают сложности с завязыванием шнурков.
Со шнурками –скальники со шнурками обладают всеми качествами необходимыми качественным скальным туфлям, позволяя обеспечить максимально плотное облегание ноги, однако, необходимость ослаблять шнуровку при обувании делают их использование менее удобным для детей.
С использованием эластичных вставок (одеваются как чешки) – этот тип конструктивного исполнения делает скальники более легкими и компактными, однако предъявляет более высокие требования к строению стопы. Иными словами, вероятность того, что скальные туфли этого типа подойдут именно Вам значительно меньше, чем в случае двух других типов.
По типу и геометрии колодки скальные туфли также подразделяются:
Универсальные или классические скальные туфли имеют относительно плоский носок, подошву без прогиба, практически повторяющую форму Вашей стопы.
Спортивные или боулдеринговые скальники имеют сильно изогнутую подошву, агрессивный носок, более жесткую резину.

Все туфли, независимо от типа колодки, отличаются по свойствам и качеству резины. Бывают скальные туфли жесткие и почти не тянущиеся – такие хороши для сложного и агрессивного лазания на естественном рельефе, а бывают очень мягкие и комфортные туфли, которые хороши на начальной стадии Ваших тренировок.
Совершенно очевидно, что для ребенка, делающего свои первые шаги в скалолазании необходимо выбирать классические скальные туфли. Этот тип скальников имеет более низкую стоимость, является максимально комфортным для лазания, особенно на начальном этапе тренировок, и отвечает всем минимально достаточным условиям.

Занятия скалолазанием для ребенка в скальных туфлях этого типа будут удобными и комфортными.
Следует сказать несколько слов о выборе размера скальных туфель.
Вопреки бытующему мнению о том, что скальники необходимо выбирать на несколько размеров меньше, для детей мы рекомендуем покупать скальные туфли размер в размер. Это убережет стопы ребенка от возможных деформаций и позволит проводить тренировки не испытывая дискомфорта и болевых ощущений от продолжительного пребывания в тесных скальниках.

Ни в коем случае нельзя покупать скальные туфли «на вырост», иначе ребенок не испытает никакого удовольствия от лазания в таких скальниках. Если обувь для лазания велика, она ничем не отличается от кроссовок или другой повседневной обуви. Тренировки в таких скальниках не только не принесет пользы, но могут даже навредить. Все дело в неправильной постановке ног, которая свойственна людям, лазающим в неспециализированной обуви. Особенно эта опасность велика в первые месяцы тренировок, так как ребенок привыкает двигаться неправильно и вынужден, в дальнейшем, переучиваться.
Не смотря на то, что тема нашей статьи – это выбор скальных туфель для ребенка, считаю необходимым сказать несколько слов о том, как нужно использовать скальные туфли и ухаживать за ними. Уверен, что эти рекомендации будут полезны для родителей, которые приняли решение записать своего ребенка в секцию скалолазания.

Итак, чего нельзя делать со скальными туфлями:
• Не стоит ходить в скальниках по раздевалке, туалету или какому-либо другому помещению, кроме скалодрома. Используйте для этих целей тапочки или другую сменную обувь. В этом случае Ваши ноги будут отдыхать от тесной колодки, а скальные туфли дольше сохранят свои качественные характеристики.
• Старайтесь обувать скальные туфли на босую ногу. Использование носка необходимо в том случае, если Вы пользуетесь прокатными скальными туфлями, во всех остальных вариантах это приводит к уменьшению чувствительности ноги и является неоправданным.
• Не убирайте скальные туфли в полиэтиленовый пакет после тренировки. Дело в том, что в процессе тренировки, внутри скальников скапливается влага, которая может навредить вашей обуви.
• Не забывайте стирать скальные туфли по мере загрязнения.

Пожалуй, это все из того, что мы хотели рассказать Вам про скальные туфли для детей.
Мы желаем Вам и Вашему ребенку удачи на этом интереснейшем пути – пути познания скалолазания. Занимайтесь, тренируйтесь, развивайтесь, любите путешествия и приключения!

Всегда Ваш, Спортивный клуб «Горизонт».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий